Brauhaus

Brauhaus

Gebraut wird in Huppendorf seit über 500 Jahren – und schon um 1750 hat die Familie Grasser das Brauzepter auf dem heutigen Anwesen übernommen. Seit 1995 führt Johannes Grasser die Brauerei mit viel Weitblick und die Investitionen erweisen sich heute als Glücksfall. So wurde parallel zur Erneuerung der Brauanlagen vor allem immer wieder in die Lagerkapazitäten investiert, um jederzeit eine optimale Bierreifung zu sichern.

Die Brauerei soll ein Familienunternehmen bleiben und entsprechend ist das Motto ausgegeben:

Modernität ja – aber ohne weiteren Kapazitätsausbau.

Das mit Leidenschaft umzusetzen ist bereits die nächste Generation mit Andreas als Brauermeister mit seinem Team gefordert.

In diesem Sinne haben wir frühzeitig die Energieversorgung auf „Jura Öl“ umgestellt und versorgen damit sowohl Brauerei als Gast- und Wohnhaus. „Jura Öl“ sind für uns naturbelassene Hackschnitzel aus eigenem Wald bzw. über Zukauf durch gemeinadeansässige Waldbauern. Ergänzt wird die Versorgung mit einer Photovoltaikanlage, die unser Bier zudem zu einem „Solarbier“ macht.

Die Entwicklung der Brauerei seit 1995

1996
Umbau von August – November, Erweiterung um Bräustübla
1999
Kauf von 4 ZKG Gärtanks von Kaspar Schulz Bamberg
2006
Spezialbierlagerkeller / Austausch alter Alutanks durch neue Edelstahltanks
2007
Hackschnitzelheizung, Anschluss von Wohnhaus und Gaststätte und Flaschenreinigung an die Hackschnitzelheizung / Neubau einer neuen Vollguthalle mit zwei Weißbierreifeboxen
2009
Umbau der bestehenden Kühlmaschinen auf eine energetisch optimierte Ammoniakanlage, die komplett von der 2011 installierten Photovoltaikanlage auf dem Brauhaus gespeist wird
2010
neues Sudhaus von Kaspar Schulz, energetisch auf Hackschnitzelheizung
2012
Neuer Weißbierkeller mit klassischen Bottich, zuvor provisorische im untergärigen Bereich
2013
Erwerb des Grundstückes vor Huppendorf und Errichtung einer Halle für Brauereiutensilien / neuen Faßkeller mit vollautomatischen Keg Reinigung und Füllung
2015
neue Abfüllanlage mit energiesparender Motoren, Steigerung der Effektivität durch längere Laufstrecke
Die Brauer

Die Brauer

Braumeister Sebastian

Braumeister Sebastian

Braumeister Andreas

Braumeister Andreas

Lagertanks zur Reifung

Lagertanks zur Reifung

Stammwürzegehalt

Stammwürzegehalt

Filterung Kühlung

Filterung Kühlung

Flaschenabfüllung

Flaschenabfüllung

Flaschenabfüllung

Flaschenabfüllung

Flaschenabfüllung

Flaschenabfüllung

Flaschenabfüllung

Flaschenabfüllung

Bierlager

Bierlager

Brauhaus

Brauhaus

Kontakt

Huppendorfer Bier
Brauerei, Brennerei und Gasthaus Grasser
Huppendorf 25, 96167 Königsfeld
Telefon 09207 270
info@huppendorfer-bier.de

Öffnungszeiten

Bierkastenverkauf
Mo bis Fr täglich von 07:00-17:00 Uhr
Sa von 08:00-15:00 Uhr

Öffnungszeiten der Gaststätte
Mo bis So täglich von 09:00 Uhr bis 22:00 Uhr.
Dienstag Ruhetag.

An den Sonn-/und Feiertagen gibt es fränkischen Mittagstisch.

Speise- und Getränkekarte

huppendorf